Какие холодильные витрины лучше: с динамическим или статическим типом охлаждения

Какие холодильные витрины лучше: с динамическим или статическим типом охлаждения

Какие холодильные витрины лучше: с динамическим или статическим типом охлаждения

Какие холодильные витрины лучше: с динамическим (вентилируемым) или статическим (гравитационным) типом охлаждения

Атрибутом продуктового магазина любого уровня являются холодильные витрины с динамическим или статическим типом охлаждения. Помимо различия в способах подачи холода, оборудование классифицируется по многим другим признакам. Если рассуждать коротко, то для интенсивного использования рекомендуется приобретать модели с динамическим типом, если же оборудование предполагается использовать в небольшом магазине, где реализована общая система кондиционирования, целесообразнее приобретать холодильные витрины со статическим режимом работы. Та и другая группа оборудования обладает своими особенностями.

Холодильные витрины с динамическим режимом охлаждения

Динамический способ подачи хладагента часто называют No Frost, что в переводе означает "без инея". Такая технология в холодильных витринах начала реализовываться относительно недавно. Эффект ноуфрост достигается за счет того, что внутри витрины происходит постоянная принудительная циркуляция воздуха посредством встроенный вентиляторов. Преимущества холодильных витрин с динамическим способом подачи холода заключаются в следующем:

  • продукты охлаждаются более интенсивно, равномерно по всему рабочему объему камеры;

  • перепады температур в таком оборудовании могут составлять не более 1-2 градусов; поддержание одинакового режима создает идеальные условия для хранения продуктов;

  • за витринами легче ухаживать, т.к. отсутствует необходимость ручного размораживания; как правило, делать это производитель рекомендует не более 1 раза в год.

К недостаткам холодильного оборудования с динамическим типом охлаждения относят высокую стоимость, однако отечественные модели существенно дешевле в приобретении и обслуживании импортных.

Холодильные витрины со статическим типом охлаждения

Холодильники и морозильники со статической системой подачи холода – это традиционный, давно используемый тип оборудования. В таких агрегатах нет принудительной системы холодораспределения, циркуляция воздуха происходит естественно: теплый воздух поднимается вверх, на его место все время поступает охлажденный. Перемещение воздушного потока происходит медленно, разница температур в разных зонах может достигать 5-6 градусов. Статические холодильные витрины часто называют капельными по причине того, что влага в них конденсируется на задней стенке, постепенно стекает в испаритель. Оборудование с такой технологией обладает следующими преимуществами:

  • наличие зон с разной температурой позволяет создавать лучшие условия для разных продуктов;

  • отсутствует необходимость хранения в упакованном виде, в отсутствии движения воздушных потоков продукты не "заветриваются";

  • такие витрины можно купить по гораздо более привлекательной цене, чем модели с динамической системой.

К недостаткам оборудования со статическим охлаждением можно отнести то, что за ним необходим тщательный уход, его требуется периодически отключать, размораживать, мыть, протирать и проветривать.