Типы холодильных витрин
Типы холодильных витрин
Типы холодильных витрин
Гастрономическая продукция ограниченного срока хранения занимает в большинстве продуктовых магазинов существенную долю всего объема ассортимента. Обзорные холодильные витрины не только обеспечивают должное хранение сыров, колбас, тортов, салатов, полуфабрикатов, молока, кисломолочной и другой продукции, но также позволяют наиболее выигрышно демонстрировать товар. Этот вид торгового оборудования принято различать по температурному режиму, типу охлаждения, типу конструкции, полезному объему, типу установки.
Классификация холодильных витрин
Один из главных критериев, по которому производится классификация холодильного оборудования – температурный режим. Витрины принято делить на:
-
среднетемпературные: на их долю приходится более 80% объемов продаж
от общего объема реализации всего холодильного оборудования; В них поддерживается температура от +1 до +7 градусов Цельсия, оптимальная для хранения полуфабрикатов, колбас, сыров, салатов, молочных продуктов, фруктов и т.д.
-
низкотемпературные: в некоторых моделях может поддерживаться температура до –18 градусов; такие холодильные витрины используются для демонстрации предварительно замороженных продуктов.
Существуют также комбинированные модели, где на разных уровнях температурный режим может различаться.
По типу охлаждения оборудование может иметь динамическую или статическую систему. Если витрина устанавливается в зале без кондиционера, предполагается ее интенсивная эксплуатация, то следует выбирать холодильные витрины с динамическим типом охлаждения, т.к. они более эффективны.
Оборудование может иметь вертикальный или горизонтальный, закрытый, открытый тип исполнения, может быть частично остеклено. Стекло может иметь плоскую или выгнутую форму. В холодильных витринах может быть одна или две полки, может быть выполнена подсветка, обогрев переднего стекла. Конструкция некоторых моделей позволяет использовать их как прилавок, размещать на них кассу, весы. Чем сложнее конфигурация модели и чем выше ее функционал, тем цена будет дороже.
Внутренний объем зависит от размерных параметров витрин. Тип установки холодильные витрины могут иметь напольный пристенный, островной. Сегодня также можно купить
небольшие модели настольного типа. Большинство витрин имеют регулируемые по высоте опоры. Чтобы обеспечить корректную работу оборудования, выставлять его следует строго горизонтально.