Овощной цех

Овощной цех

Овощной цех для продуктовых магазинов

Овощной цех в продуктовом магазине - это изюминка Вашего предложения и хороший источник дохода. Организация овощного цеха предполагает в идеале две основных зоны: коренной цех, где происходит чистка и подготовка овощей, и собственно цех приготовления салатов. В зависимости от рецептуры приготовления, также может присутствовать зона термической обработки. Коренной цех в основном оснащается нейтральным оборудованием, различные столы и мойки, также используются доски, ножи и овощечистки. Обязательно наличие подвода воды и канализации. Основной цех включает нейтральное оборудование, овощерезки, стеллажи или полки для хранения инвентаря (емкости, доски, ножи и т.п.), разделочные доски и ножи, возможно холодильник для хранения полуфабрикатов и ингредиентов для заправок. Если рецептура предполагает термическую обработку каких-либо составляющих, то присутствует плита и различный сопутствующий инвентарь. Планируя овощной цех в магазине необходимо в первую очередь задуматься о рецептуре и объемах, которые будут изготовляться в сутки. Данная информация помогает правильно подобрать производительность оборудования и оптимально вложить деньги. Выбор по оборудования на сегодняшний момент настолько широк, что, не разобравшись в нюансах очень легко приобрести не совсем подходящую вещь и усложнить дальнейшую работу персонала овощного цеха. Особое внимание следует уделить размещению овощного цеха в магазине, важно помнить основные нормы и требования для производственных помещений. Технологический процесс должен быть организован таким образом, чтобы потоки сырой и готовой продукции не пересекались, над производственными помещениями не должно быть канализации, в цех необходимо обеспечить подвод и отвод воды, причем так, чтобы была возможность установить необходимое количество моек. Желательно продумать технологию подачи готовой продукции в торговый зал, специфику представления готовой продукции, фасовку и реализацию.